工作动态
当前位置: 网站首页 >> 校园资讯 >> 工作动态 >> 正文

“项目化学习”,我们在探索——五语教研组教研活动纪实

2020年11月13日 07:56 丁叙匀 点击:[]

11月11日,五年级语文教研组开展了教研活动。上午第三节课,由臧燕玲老师执教《我讲民间故事》,全体组员参与了此次听课活动。

本次课例是五年级语文教研组在学校项目化学习大背景下,对单元整合教学的又一次尝试,而臧老师执教的这课正是对两星期来学习民间故事单元的总结与汇报。臧老师是位经验丰富的老教师,上课伊始,她就抓住了学生的兴趣点,以回忆本单元课内外学习的民间故事作为导入,开始了本次关于民间故事的汇报之旅。整堂课,臧老师让学生沉浸在“我是传统文化的传承者”这样一个情境中,首先以四人小组为单位,根据预学单,反馈组员预学准备阶段的表现。然后,通过组内对照、组际交流,初步了解讲好民间故事的方法。接着,将自主梳理的方法与教材中建议的方法进行对照、整合,继续以四人小组为单元,确定《牛郎织女》中的一个片段,尝试实践恰当的方法,并做好记录,再片段展示,最后评价。当学生有了一定的基础后,且通过师生的评价,臧老师再次以四人小组为单位,让学生将完整的故事,依次做完整展示,最后小组推选代表作全班展示。整堂课下来,老师把课堂交给了学生,学生是课堂的主人,他们的合作学习、创造性地讲故事,让我们听课教师深深觉得,他们就是传统文化的小小传承者,他们的演绎富有感染力。

语言生成类项目时项目化学习的重要组成部分,通过改写、交流、讲故事等和语言生成有关的项目,能让学生提升语言建构和应用的能力。基于真实的情境创设项目,让学生结合主题进行语言交流,让学生在个性化的创编中将语言知识运用到生活中,从而提高学生的语文素养。臧老师的课做到了这一点。

下午3点50分,组员们对本次课例进行了研讨,大家纷纷肯定臧老师的教态大方,上课扎扎实实,也提出了中肯的建议。为了彰显项目化学习的特点,展示学生的学习成果,本次课除了让学生讲民间故事,还可以形式多样些,比如:把学生分成几组,分别是交流展示连环画的制作心得,推荐我喜爱的民间故事,讲我爱的民间故事,这样,课堂会更丰满些。

研讨活动结束后,组员们对项目化学习有了更深刻的认识,这是我们教研组进行的第四次关于项目化学习的大单元整合活动,我们正在努力探索,希望项目化学习能带来充满活力和智慧的语文课堂!

                                     

(五年级语文教研组 丁叙匀)

 

上一条:重规范 辅教学——记英语教研组研讨活动 下一条:悟名师课堂设计意图 展教师课堂调控风采

关闭

Copyright © 2016-2017 zsdyxx.org.cn, All Rights Reserved

地址:浙江省舟山市定海区临城街道绿岛路187号  Email:wjy36@163.com

浙ICP备201700001号