假日小队
当前位置: 网站首页 >> 文明校园 >> 假日小队 >> 正文

登上知识的航船 | 记舟山一小一(4)中队开展借阅小分队活动

2020年08月28日 14:02 舒葛芬 点击:[]

“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,他小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代!”

—— 培  根

暑期如约将至,神兽们纷纷回笼,真正开启假期模式。我们一(4)班这些老师和家长们就暗暗有点担心,这段日子没有了老师们的谆谆教诲,没有了上学时候规律的生活起居,孩子们能否过一个有意义、有助于身心成长的假期呢?

 

书籍是人类进步的阶梯。

——  高尔基

为了让神兽们假期生活过的更有意义,一(4)班各科老师开出了有意义的书单,由班费出资,每名学生购买一本书籍,由同学们自己管理自己的书,开展“好书共享”活动,以求增进同学们的互动及激发阅读的兴趣。

我们以就近小区为单位划分开展借阅小分队活动,一共划分了3个小队,每个小队设定一个读书交流点,定期组织读书交流活动,将学生们手中的书籍真正流转起来,切实让每个学生都能多读书、读好书。同时,在活动过程中,增进了同学间的沟通交流,在克服暑期人际交流少,缺少集体活动方面,起到了积极作用。

建立图书保管、管理制度,每名学生发放一本书,由该名孩子负责该图书的借阅、保管和收发工作,鼓励学生把自己的图书和同学们交流,以书为媒介,广交书友,同时增加学生的阅读量。

培养阅读的兴趣、提高阅读的能力,除了让孩子们培养阅读的习惯外,更让孩子们通过阅读去学习,在阅读中与自我对话。鼓励孩子们说一说,在读书会上积极表达自己的想法,每位孩子选取一段自己最喜欢的段落,利用两分钟时间,有感情地读给大家听,让大家一起分享;同时把自己认为好看的书介绍给大家等。

举行“1分钟演讲”活动,让孩子们用1分钟时间在全体同学面前讲述自己对生活的感悟感想。演讲的内容可以是课外书上看来的,可以是从电视、广播里看或听来的国内外新闻,也可以是在身边、自然界发现的东西。通过演讲提升孩子们的公共演讲的能力,真正地放飞心灵。

 

上一条:走进渔业小镇 了解远洋渔业——阳光三班开展暑期研学活动 下一条:俭以养德 以物换物 让这个暑假“不同凡响”——记一(3)班金蝴蝶中队“小鬼当家 快乐集市”

关闭

Copyright © 2016-2017 zsdyxx.org.cn, All Rights Reserved

地址:浙江省舟山市定海区临城街道绿岛路187号  Email:wjy36@163.com

浙ICP备201700001号