教育科研
当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教育科研 >> 正文

以《桥》为梁,走向项目化教学-项目化教学模式情境化设计的研究

2020年11月13日 08:33 严梦旦 点击:[]

114日,以梅贤祝老师执教的《形状与抗弯曲能力》一课为例,科学教研组展开了项目化教学模式情境化设计的教研活动,全体组员参与了听课和研讨活动。

在六年级段,我们开展了《桥》的项目化学习,以设计一座桥为载体,学习应用形状与结构单元的知识,思考桥梁的宽度、厚度、形状、材料、跨度等与桥的抗弯由能力、稳定性之间的关系。

节课中,梅老师依据现有的课程进行学科整合,寻找符合学生认知特点的知识进行融合,设置更贴近生活的多学科融合任务驱动教学。在这个过程中,梅老师教态亲切,语言幽默,非常好的利用自制教具突破难点,引导学生们利用纸、垫圈等材料开展各项实验, 探索形状与抗弯曲能力之间的关系,学生之间合作默契,动手能力强,能很好地控制实验的各项变量,课堂学习氛围浓厚,教与学的效果都非常好!

课后研讨,组内老师都积极发言,谈了自己的建议。大家都认为课堂教学内容充实而饱满,目标设置符合学生的认知水平,能很好地让学生在动和静中实现转换,科学、技术、美术、数学、艺术各方面的可以有很好的达成度。

通过此次课例研讨,大家对项目化教学模式情境化设计实践研究有了更加深刻的理解,为今后在科学课堂中开展这样的教学模式打下了基础。通过交流和分享,用实际案例说话,更能深入人心。


上一条:重规范 辅教学——记英语教研组研讨活动 下一条:“项目化学习”,我们在探索——五语教研组教研活动纪实

关闭

Copyright © 2016-2017 zsdyxx.org.cn, All Rights Reserved

地址:浙江省舟山市定海区临城街道绿岛路187号  Email:wjy36@163.com

浙ICP备201700001号